MSP430玩家系列之“超声波测距板”[订购]

6楼
哦,原来如此,也好.希望大家踊跃参与.拿到板子之后呢,还可以这样玩.让它定时测距,测到的距离是1M以内时,就报"倒车,请注意.倒车,请注意"测到的距离是1M以外呢,就显示距离与语音报距离就可以了.还可以这样,将它放在商店内,每当客人进来的时候就报"欢迎光临".......更多的玩法,有待大家去想,也希望大家将好点子贴出来一起分享交流.
7楼
   我自己做的版子最远怎么只能测到150cm啊?加了运放也只是提高了一点点,在接收端需要加比较器嘛?我加了不知怎么反而没用了
8楼
不同反射物测量的效果有所不同,如果你没有用估计没有什么用处。如果模拟前端加一个模拟放大器的话是理想做法。可以将反射的回波信号加于放大,然后再在413的比较器作比较。所以你可能还没搞到这个模拟前端的作用吧
如果你不加运放也能测量到150cm距离,也很不错了。说明你的发射功能比较大,在不用模拟前端放大的情况下居然有那么功的回波信号。
9楼
   不加运放测到150cm是要很准确的定位并且是偶尔,而我加了386运放要求没有那么严格是正常能测到那么远,拉到160就不行了……我按照官方资料发12周期加36周期等待,最小距离是16cm。你们的参数是多少?
我们芯片ti指定用2002,总共只有14口除掉,电源、地、输出端、捕捉端、数码管显示(7279芯片)、温度(tmp275)、超出设定范围报警输出端只剩不下一个io口了,所以ruanwentao想的语音要泡汤了!  
10楼
[QUOTE][B]下面引用由[U]backet[/U]发表的内容:[/B]

不加运放测到150cm是要很准确的定位并且是偶尔,而我加了386运放要求没有那么严格是正常能测到那么远,拉到160就不行了……我按照官方资料发12周期加36周期等待,最小距离是16cm。你们的参...[/QUOTE]

如果不加运放都能测到150cm的话,你的效果还是不错的,我没有试过不加的,调试的时候只用示波器看过未经放大的接收头信号,在几十cm之外就已经明显变弱了,所以就没有试过不经过放大直接测。
我觉得25cm之内测量到的结果都不是太准的,建议实验时不要少于25cm。
另外,你所说的引脚不够,是因为你用的F2002,可MC430US上使用的是F413。正在修改的V2版会带来更多的空余IO,留给用户自己开发。无线区的版主那个语音梦可以做了,哈哈!
不过确实要赞一个,2002只有1K代码空间,还要测温补偿!代码的结构一定很精简,我之前测试的代码不带测温就已经超过1K了,当然可能因为V1的功能多所以结构上我设计的比较通用,比较大造成的。
11楼
这个板子什么时候可以卖啊

电脑版 Page created in 0.1562 seconds width 3 queries.