430F5418的RTC能够用吗?

0楼
自己问题的结果:RTC在看门狗复位时是不改变状态的,这样也就勉强可以用了
1楼
我也遇到这个问题,问导师,他也说可能芯片本身有问题,用循环检测,没办法中的办法了,希望有谁能解决一下这问题
2楼
想起这个问题,我想给些提示给大家参与。
比如万一系统真的产生出错而导致内部芯片复位时,系统是产生PUC信号还是产生POR信号。这两者对系统各模块寄存器影响是不一样的。若只是产生PUC而没有产生POR,那么PUC会不会影响到RTC模块的工作模式?如果PUC不影响到RTC的定时模式,那么这个应该好办点。这样我们可以让单片机不易产生POR,这个可以在电源设计解决。
否则,如果PUC也将影响到RTC模块的工作模式(使其复位在计数模式)。那么此时真的有点头痛了。
大家看看我的想法对不对....我意思是指PUC和POR是否对RTC的寄存器影响情况。
3楼
PUC的确不会影响RTC的工作模式,POR会,但是PUC会影响它的RTCHOLD位,也就是说,每次复位以后它是停止的,要启动它才能工作,这样时间就会有误差,我前面说过它是个匆忙凑上去的一个器件,所以根本没有考虑它是否能够实际运用,严格来说,其实就是一个废器件,因为我做了好多实验,它的写入的确有很大的问题,可以说经常写进去要丢位或者写不进去,它的时,和日这个单元经常出这样的事情,一般复位以后可以写几次正确的,以后就不行了,我一怒之间下用了条:LOOP:MOV.B R8,RTCDAY / CMP.B R8,RTCDAY  /JNZ LOOP ;这样你不让我写正确我就不走了!但是最终就死机了,就是说不管你写多长时间,就是写不进,这样的RTC怎么能够用呢?后来我想,不就是个万年历吗,我编个软件就行了,就把RTC当个秒中断使用,每秒我自己在RAM做时间,但是也不行!因为它会在PUC以后多几秒出来,我另外用个TA1做个秒中断,那就时间很正确,PUC对它一点没有影响,所以只能不用这个RTC了,除非我手里这个5418正好有问题(我有5颗样片,懒的再贴了),否则这RTC就是个废品了
4楼
我做了两个不同的板子,在RTC这一块上都出了月份这一位的问题,我用的是5438,比你的还早一些,用秒中断来做实时时间,断电了再上电后有什么方法能保证它还是对的,是每回使用的时候都用串口修改你自己编的软件参数?例外问一下版主,430其他系列的有实时时钟的芯片有没有出现过这个问题?
5楼
看来这个贴子都有共同的问题,主要来自RTC新模块的出现。大家对此模块都不太了解其性能,这点咱们应该可以理解的。另外,如果TI官方能够证实这个BUG的存在。应该给予正确的应用指引说明,如果连楼主这种大客碰见这种问题都未能得到TI最终的解决办法。我们作为论坛第三方,应该没有多大的能力去解决这类问题。
坦白说,对于我个人而言。我使用此型号并没有做太多的实例,所以楼主所说的RTC情况并没有碰过。
对于这个问题,我建议是用电池来维护MCU不产生POR动作。另一个楼主提到的不写入数据问题。我认为,作为RTC应用。时间只要设置好一次的话。以后基本上很少要再次设置的,就算有也是过一个时间较长时才人为设置一下(可能人为需要调整时间做修正)。所以,我觉得没太多不必经常写入数据什么的。我不知道这想法是否正确,但最起码作为RTC--实时时钟功能一般调整是比较少的。

电脑版 Page created in 0.0957 seconds width 2 queries.