基于MSP430的数据采集系统实战

楼主
基于MSP430的数据采集系统实战
同位工程师,本人的数据采集系统方案初成.现发布给大家,希望大家多指出方案中的缺陷.已便改进.谢谢.
如需电路图纸,请加QQ群:81444029。
该系统具有如下功能:
  频率信号采集
  电流信号采集
  控制输出
  LCD显示
  数据处理
  数据存储
  时钟显示
  红外遥控
  RS485通讯
有相关单元电路。

[HR]
[COLOR=#0000ff]项目历史记录[/COLOR]
【日期】:2009-03-03  【状态】:数据采集系统方案初稿上传微控论坛展开讨论。
[upload=1909,2]数据采集系统方案Part 1.rar[/upload]
[upload=1910,2]数据采集系统方案Part 2.rar[/upload]

【日期】:202009-03-27【状态】:数据采集系统主板PCB图片上传展示。
[upload=1913,0]F5xx_MinaPCB.JPG[/upload]

【日期】:2009-05-11【状态】:数据采集系统主板焊接完成,并展示首版主板原型。
[upload=1936,0]DSC02942.JPG[/upload]

【日期】:2009-05-20【状态】:重新上传最新电路图,供关注此项目的网友进行讨论。
[upload=1942,2]NEW_SCH.rar[/upload]
待续....
1楼
我看了楼主的附件硬件电路说明图纸,对于楼主的认真态度是给予肯定的。请往后继续下去,我们将继续关注你这个项目贴子。
你这个架构是比较传统的做,采用模拟采集,RS485通讯。我了你的图纸,看楼主还是有做过事的人。从多个部分电路可以看出,楼主注重于产品的稳定性和安全性为主要硬件设计基础要求。从电源、通讯接口模拟前端部分都可以看出你采用了光隔技艺设计;以保证产品的稳定性和安全性等等。
不过在显示部分你采用了数码管的话,好处就是可以做到远距离可以清楚看到数显功能。不足之处就是在于显示内容上不够丰富,如果用上LCD会丰富多些。两者优处选其一了。不过我个人更兴趣于12864点阵显示爽一些,那是成本问题了。
但最吸引我注意的是IC5为LOC111 线性隔离放大器。请问楼主你这个芯片是同样光隔的吗?IC成本如何?我认为这部分很有参考价值。请楼主在这方面使用说明一下。
另外,楼主你这个项目是不是打算自己出钱做?接下来有什么打算?是否在微控论坛上作全程制作报道?谢谢!
2楼
关注
3楼
感谢版主的肯定.对于这个方案,昨天晚上突然有几个新的想法:
1、CPU换成F5系列的F5438。功能比F149强大,价格还低于F149;
2、用F5438,在RS485通讯的基础上,可以增加网络连接功能,IIC智能设备接入接口;
3、显示本也打算用LCD的,用F149做考虑到I/O口有限,还要使用扩展芯片,不太经济。如果用F5438完全可以使用LCD。而且用240 X 128的,当然用12864也行,这两个我都用过,比较好上手,最终使用哪一个当然性价比重要;
4、F5438的空间足够大,完全可能满足上所有外设功能的编程要求。

版主所问LOC111线性隔离放大器,具有光隔、信号线性放大、放大倍数可调节等功能,根据我之前的使用,对弱信号的耦合处理相当理想。价格在28元到30元(RMB)之间。
至于这个方案,同时希望微控能给于更多的报道,让更多的人参与到这个项目中来,把这个产品做的更完美。等定型之后,期待与微控合作。
4楼
你现在处于架构设计初期的阶段,对于CPU定位一定要细心考虑这是可以理解的。
没错,F5是高性比的型号。对于目前而言,149价远远低于5438的成本。149供货管道较多,5系列才刚出不久供货管道也比较少。且价格较高,近50-60RMB左右。以后如果随着量大和受业界同行的影响价格还会有下降的空间。所以选择5系列是一个长远点的考虑,我也支持你这个做法。
至于谈到一些接口功能嘛,其实在64pin的封装中可以兼容到很多个型号了。如果用149的话可以换成16x、24x、26x等等的。2系列同样有很多智能的外设,所以你第二个观点是不够独特性的。
如果选用5438的话IO数量方面确实多很多,驱动3V LCD展是足够的了。其他资源方面应该更不用说,都比较这前的型号强。
那你现在就将CPU换成F5系列吧,如果不用100pin的就换成80pin。据说80pin价格上便宜很多。搞定后将电路图上传看看吧。

至于有没有参与,我的经验来看。期待看热闹的人会更多关注,当你的PCB真的要出来了,可能会有些网友有兴趣加入的。反正我感觉在项目初期很多以观望的态度较多,有点成型之时他们才表态。更重要一点的是,对这个有兴趣的人无非有两大类型。其一,为了使用这个项目能为自己练练手同时可以与参与者足进技术交流。其二,现在毕业设计或项目刚好用上这类似项目才会有兴趣参与其中。最重要一点还是看你的项目进度如何,是否够有吸引力。不过你可要预计一下硬件成本,这个很重要。否则有些人受不了。

接下来你就完善你的最新电路图吧,没有多大问题的话就可以进行PCB设计了。
5楼
原理图正在设计中.又有新一些的思路.估计下周就可以进行PCB设计.最终采用5438,充分利用了其内部模块,与最初的方案相比,省去了不少外围单元电路.整个产品的功能大大得到提升.
   这里请教一下版主,介绍一款3V的LCD模块.谢谢.

电脑版 Page created in 0.1250 seconds width 3 queries.