430的IO驱动能力小,为什么能驱动这个光耦呢?

楼主
430的IO驱动能力小,为什么能驱动这个光耦呢?
我用430的p1.2口输出pwm,接一个100欧姆的负载电阻后,驱动moc3061,moc3061的LED触发电流最大为15mA,其内部发光管的正向电压为1.2~1.4V。高电平时的电流为(3.3-1.4)/100=19mA,这个电流应该就是IO脚提供的吧?

我做过实验,确实能够驱动,当时也就没细想。但是今天我看上面一个帖子DC说:430的IO驱动能力最大为6mA,既然如此,为什么又能够驱动这个光耦呢?还是我哪里理解错了?
1楼
三极管
2楼
你理解上确实存在着有问题。关于这个问题,我将分开两点来为你解释。
第一,MSP430的IO有可能输出20mA的电流;但此时不能维持着原有的逻辑高电平。电平变得很低很低。这请看手册中的图片描述。所以此时没有可能提供的3.3V电平。
其二,能够提供3.3V的逻辑高电平时,IO电流能力只有6mA左右。而6mA的电流去驱动一个内部LED的话是有可能和有能力使光耦导通的。对于驱动LED或光耦来说6mA的电流算是可以的了。
3楼
我试了试:
                ----------------
P 1.2|--(1)-->|  100欧姆电阻 |----(2)--->光耦
                ----------------
输出为高时,(1)处电压为3V,(2)处电压为1.2417V,那么流经电阻的电流应该就是(3V-1.2417V)/100欧=17.58mA 吧。这个时候电流远远大于6个mA了,但是P1.2仅由3.3V降到3V。

后来我又在(1)(2)之间并了一个120欧姆的电阻,输出为高时,(1)处电压为2.5V,(2)处电压为1.239V,流经电阻的电流应该就是(2.5V-1.2417V)/100欧=12.6mA,流经外接电阻的电流为(2.5V/120欧)=20.6mA。这个时候的IO输出电流应该就是(12.6+20.6)=33.2mA 吧,这个时候P1.2仅降到了2.5V。

输出电流变大后,电压降低的幅度也没有那么大啊
4楼
楼主的确很认真,不错。
请你看看你所选的芯片手册IO部分,那里有明确的图表。也许能给你一些参考。
其二,你用表串联测量一下实际的电流。并将结果反馈到这里来,你的实验结果可能具有参考值价。谢谢!
5楼
期望楼主贴出实验结果和430型号,关注中!!

电脑版 Page created in 0.0625 seconds width 2 queries.